¡NUEVO! Ayurveda: la comida como medicina

¡NUEVO! Ayurveda: la comida como medicina

Sáb., 11 diciembre 2021 – Sáb., 30 abril 2022
9:00 – 10:30 h


Con Vaidya Sreelal Sankar y Vaidya Poornima Sreelal, expertos en ayurveda de Kerala, India

  • Curso online en directo en 3 partes- SE ENVIA GRABACION VIDEO PARA SU SEGUIMIENTO EN DIFERIDO SI LO PREFIERES
  • Con material adicional de estudio incluido en el curso.
  • Cada sesión incluye presentaciones y chat interactivo para resolver tus cuestiones en directo
  • Certificado de participación con número de horas para aquellos que realizan el curso completo
  • En inglés con traducción simultanea al español

Este curso se celebra los sábados, de 9.00h a 10.30 h. Cada módulo consta de 6 clases de 90 minutos cada una.

Parte 1: 11, 18 de diciembre y 8, 15, 22, 29 de enero
Parte 2: 5, 12, 19, 26 de febrero y 5, 12 de marzo
Parte 3: 19, 26 de marzo y 2, 9, 23, 30 de abril

 

Este curso explora el potencial de salud en relación con  la nutrición diaria.
A través de la observación de los efectos de cada alimento durante generaciones, el Ayurveda ofrece una sabiduría probada en el tiempo para una dieta equilibrada y saludable.
La presentación de los puntos de vista de la ciencia contemporánea ayudará a comprender y aplicar mejor esta sabiduría en la vida cotidiana.

Parte 1 Cereales, legumbres y especias

Una presentación detallada de los grupos de alimentos principalmente sólidos como los cereales, las legumbres y las especias, sus propiedades y usos.

11 de diciembre

  • Introducción a los principios dietéticos ayurvédicos.
  • Factores a tener en cuenta a la hora de decidir la dieta
  • Clasificación de los alimentos en el Ayurveda

18 de diciembre y 8 de enero (no hay clase en Navidad y Año Nuevo)

  • Las propiedades de los diferentes cereales según el Ayurveda y los conceptos modernos
  • Uso nutracéutico de los cereales y recetas para su correcta utilización
  • Momento ideal y otras consideraciones para comer determinados cereales

15 de enero

  • Legumbres, sus beneficios y usos según el Ayurveda
  • Especial atención a las legumbres que se utilizan habitualmente en Europa
  • Ejemplos de recetas y consideraciones para utilizar diferentes combinaciones dependiendo de la constitución individual

22 y 29 de enero

  • Especias y condimentos para mejorar la absorción de nutrientes Hablaremos tanto de las especias indias como de las que se utilizan habitualmente en Europa.
  • Propiedades fisiológicas y medicinales y ejemplos de recetas
  • ¿Cómo pueden ser perjudiciales las especias?

 

Parte 2 – Verduras, hierbas, aceites y productos lácteos

Puntos de vista ayurvédicos y modernos sobre el uso de estos grupos de alimentos para una salud adecuada

 

5 y 12 de febrero

  • Verduras comunes y sus propiedades
  • Recetas con la comprensión de sus propiedades nutracéuticas según el estado de salud personal, la estación del año, etc.
  • Se hablará de algunas verduras comunes utilizadas en Europa.

 

19 y 26 de febrero de 2022

  • ¿Son buenos o malos los lácteos? Puntos de vista ayurvédicos sobre las diferentes fuentes de leche, sus derivados y propiedades
  • ¿Es buena la leche para todas las edades? Procesamiento y uso de diferentes leches y productos lácteos en función del grupo de edad
  • Puntos de vista ayurvédicos sobre la leche vegana y para quién es ideal

 

5 de marzo de 2022

  • ¿Cómo utilizar las frutas de forma fructífera? Propiedades y usos de las diferentes frutas.
  • ¿Podemos comer todas las frutas en cada temporada?
  • ¿Todas las frutas ayudan a la digestión?

 

12 de marzo de 2022

  • ¿Son buenas las grasas y los aceites? Cómo elegir las grasas adecuadas en función de la salud.
  • ¿Es necesario beber grandes cantidades de agua? ¿Es el agua un desintoxicante? Clasificaciones ayurvédicas del agua potable y cómo beberla según la constitución, el fuego digestivo y la estación del año.
  • Hierbas mágicas y suplementos – ¿existen? Cómo elegir las hierbas adecuadas; medicamentos Rasayana – hierbas simples para la salud.

 

Parte 3 – Decidir qué alimentos son adecuados para usted

Según el Ayurveda, todo en el mundo es una medicina, incluso un veneno puede ser un elixir y viceversa, según cómo se utilice. Es importante conocer los beneficios de los nutrientes, pero lo más importante es saber cuándo, cómo y para quién utilizarlos.

 

19 de marzo

  • Pautas sobre qué, cuándo y cuánto comer en función de diferentes condiciones como el día, la estación del año, la capacidad digestiva, etc.

 

26 de marzo y 2 de abril

  • ¿Es necesario reducir la grasa y las calorías para los niños y las personas mayores? La dieta según los grupos de edad: infancia, adolescencia, juventud y periodo de sabiduría
  • La alimentación adecuada según la fisiología ayurvédica

 

9 y 23 de abril (No hay clase el 16 de abril – Semana Santa)

  • ¿Hay que alimentar la fiebre o ayunar la fiebre? Cómo decidir para problemas de salud comunes como indigestión, diarrea, fiebre, resfriado, etc.
  • Cómo elegir la dieta para las enfermedades metabólicas.
  • Remedios de cocina – las hierbas en casa.

30 de abril

  • La influencia de la mente en la elección de los alimentos y cómo afecta a la salud.
  • Elección de la dieta en función de los tipos de mente
  • Comprensión de los «alimentos» de los órganos sensoriales. ¿Cómo considera el Ayurveda las percepciones sensoriales a través de los órganos de los sentidos como «alimentos»?

 

INSCRIPCIONES: Puedes apuntarte a los 3 módulos rellenando el formulario debajo (220€)

Si prefieres hacer un módulo suelto (82€) puedes clicar a continuación:

MÓDULO 1 de 11 diciembre a 29 enero: 82 euros

MÓDULO 2 DE 5 FEBRERO A 12 MARZO: 82 EUROS

MÓDULO 3 DE 19 MARZO A 30 ABRIL: 82 euros

 

Vaidya Sreelal Sankar

El Dr. Sreelal Sankar nació en la familia de un practicante tradicional de Ayurveda en Kerala. Aparte de la práctica clínica, debido a su enfoque analítico, está interesado en aplicar la TI en el Ayurveda. Hizo su trabajo de postgrado en bioinformática.

Vaidya Poornima Sreelal

El Dr. Poornima Sreelal es un destacado asesor dietético ayurvédico. Viene de la familia de un curandero tradicional. Después de su graduación en Ayurveda, se especializó en nutrición clínica y dietética. Trabaja en nutrición aplicada con fines curativos.

 

Reserva

No es posible reservar para esta actividad. Llámanos al 91 361 51 50