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Receta del mes: junio

 

El libro de Yoga y cocina

Ñoquis con espinacas y salsa de albahaca

Estas bolitas tiernas de masa son más sabrosas cuando se hacen en casa y constituyen una alternativa deliciosa a los platos de pasta. El tomate puede ser fresco o de lata.

 

Es un plato muy energético, dado que los hidratos de carbono de la patata potencian la fuerza y resistencia muscular y elevan nuestra energía y vitalidad. Las verduras aportan vitaminas y minerales; el queso, la proteína, y el resultado colorido y alegre alimenta la vista.

 

Ingredientes

1 kg de patatas cortadas
175 gr de harina de trigo integral
1 cucharada de albahaca fresca picada
Agua o aceite para la mezcla (opcional)
Queso vegetariano rallado para servir (opcional)
Hojas de albahaca para adornar
Sal

 

Salsa

600 gr de tomates picados
1-2 tallos de apio finamente picados
350 gr de espinacas finamente picadas
1 ½ cucharada de puré de tomate
1 ½ cucharada de aceite de oliva
25 gr de albahaca fresca picada o 3 cucharadas de albahaca seca
Pimienta

 

Preparación

  1. Cocer las patatas en una cazuela con agua hirviendo y sal unos 15 minutos, hasta que se ablanden. Añadir la albahaca y la harina a cucharadas. Remover y agregar más agua o aceite, o más harina, según se necesite, para conseguir una mezcla con la consistencia de un puré.
  2. Dejar enfriar un poco y amasar la mezcla hasta que esté homogénea. Dividir en cuartos y formar con cada porción un cilindro de 40 cm de largo y 2,5 cm de diámetro, aproximadamente. Cortar la masa en trozos de 2 cm de largo y presionarlos ligeramente con un tenedor para dejar una marca. Colocar los nuevos ñoquis en una superficie enharinada y dejar secar 10-15 minutos.
  3. Mientras, preparar la salsa. Calentar el aceite de oliva y saltear el apio hasta que esté blando. Añadir los tomates, el puré de tomate y las espinacas; cocer sin tapar a fuego medio 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando. Agregar la albahaca y sazonar al gusto. Reservar en un lugar cálido.
  4. Sumergir los ñoquis, por grupos, en agua hirviendo 2 o 3 minutos, hasta que floten en la superficie, y reservarlos después en un lugar donde no pierdan su temperatura hasta que estén hechos todos.
  5. Cubrir con la salsa y servir enseguida. Espolvorear un poco de queso, si se desea, y adornar con hojas de albahaca.

 

El libro de Yoga y cocina

Información extraída del libro “El libro de Yoga y Cocina. Alimentos vegetarianos para el Cuerpo y la Mente”editado por la Escuela Sivananda Vedanta.

 

Disponible en nuestra boutique.

También envíos por correo.

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