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Receta de diciembre

 

El libro de Yoga y cocina

Asado de castañas

Con el invierno llega también el tiempo de Navidad. Para estas fechas tradicionales hemos preparado un dulce con dos protagonistas propios de esta época: las castañas y los arándanos. Este festín yóguico hará las delicias de toda la familia y amigos.

 

Ingredientes para 4-6 personas

450 gr de castañas frescas
300 gr de nueces variadas (mejor almendras sin sal y nueces de Brasil)
200 gr de mijo
2 zanahorias ralladas
250 gr de brócoli, la punta separada en ramitos y los tronchos, picados
½ col cortada en tiras finas
2 tallos de apio picados
3 cucharadas de puré de tomate
2 cucharadas de tamari
¼ de cucharadita de pimienta
1 cucharada de hierbas secas variadas
almendras laminadas, pepitas de calabaza y hojitas de perejil para adornar
2 cucharadas de aceite
650 ml de agua

Salsa rica y salsa de arándanos para servir

 

Preparación

  1. Precalentar el horno a 190º. Para pelar las castañas, hacer un pequeño corte en la punta y sumergirlas 5 minutos en agua hirviendo. Sacarlas del agua, una por una, y pelar la corteza exterior y la piel fina interior mientras estén calientes. Cocerlas peladas en agua hirviendo unos 30 minutos, hasta que se ablanden. Retirar del fuego y reservar el agua para el caldo.
  2. Mientras, desplegar las nueces en una bandeja y hornear 10 minutos, hasta que se doren ligeramente, removiendo de vez en cuando. Picarlas y reservarlas.
  3. Cocer el mijo en el agua, 2,5-3 partes de agua por una de mijo durante 30-45 minutos, y reservar.
  4. Calentar el aceite en una cazuela y añadir las zanahorias, la col y el apio. Cubrir y cocer a fuego medio unos minutos, añadir el brócoli y cocer 1-2 minutos más. Incorporar el puré de tomate, el tamari, la pimienta, las hierbas, las castañas, las nueces y el mijo. Verter encima caldo suficiente para ligarlo todo.
  5. Trasladar la mezcla a una fuente de hornear engrasada de 900 gr y hornear 45 minutos. Adornar con almendras laminadas, pepitas de calabaza y hojitas de perejil y servir con salsa rica y salsa de arándanos.

Salsa rica

La mantequilla y la margarina proporcionan el mejor sabor, pero también se pueden utilizar aceites bajos en colesterol, como los de oliva, girasol o maíz. Cualquier hierba, fresca o seca, combina bien con esta salsa. La albahaca es la más apropiada, pero la salvia, el tomillo y la ajedrea le dan un sabor tradicional, mientras que el orégano, la mejorana y el tomillo le dan un toque italiano. La harina de trigo integral o de garbanzos (también conocida como harina de besan o de gram) puede reemplazar al arrurruz. La harina de garbanzos tiene un agradable sabor a nueces.

 

Ingredientes para 350 ml

5 gr de mantequilla o margarina
3 cucharadas de arrurruz
1 cucharadita de puré de tomate
2 cucharadas de tamari
Hierbas frescas picadas o secas al gusto
Pimienta al gusto
300 ml de agua

 

Preparación

Derretir la mantequilla o la margarina en una cazuela a fuego medio. Añadir el arrurruz e incorporar gradualmente el agua, removiendo continuamente para obtener una salsa uniforme, sin grumos. En caso de utilizar hierbas secas, echar más agua al ponerlas. Cocer a fuego lento hasta que la salsa espese. Añadir el tamari y el puré de tomate, así como las hierbas frescas, si se usan. Sazonar con pimienta.

 

Variantes

  • Sustituir 4 cucharadas de agua por zumo de manzana o de uva sin endulzar y añadir  1 cucharadita de zumo de limón antes de servir.
  • Omitir el puré de tomate y agregar 2 cucharaditas de copos de levadura de cerveza, una pizca de salvia y tomillo secos y 2 cucharadas de zumo de limón.
  • Retirar del fuego y mezclar con 50 gr de queso rallado o 2 cucharadas de miso o 125 gr de tahini.
  • Añadir una pizca de comino molido o pimentón para obtener una salsa más picante.

 

Salsa de arándanos

El gusto ácido de los arándanos,  ricos en vitamina C, hace de esta salsa el acompañamiento ideal para platos suculentos. La salsa de arándanos realza la comida de Navidad, pero se puede servir cualquier otro día.

Para 4-6 personas:

 

Ingredientes

75 gr de dátiles secos picados
375 gr de arándanos crudos
½ naranja sin pelar, cortada en rodajas finas
2 ramas de canela de 2,5 cm de largo
5 clavos
4 cucharadas de miel
4 cucharadas de agua

 

Preparación

Poner los dátiles en  una cazuela con el agua. Llevar a ebullición, retirar del fuego y dejar reposar una hora. Mezclar los arándanos en una cazuela grande con la canela, los clavos, la naranja, los dátiles y el agua. Cocer sin tapar a fuego medio hasta que la mezcla espese. Retirar del fuego y dejar enfriar. Añadir la miel y dejar reposar antes de servir.

 

El libro de Yoga y cocina

Información extraída del libro “El libro de Yoga y Cocina. Alimentos vegetarianos para el Cuerpo y la Mente”editado por la Escuela Sivananda Vedanta.

 

Disponible en nuestra boutique.

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